1 октября японцы отметили День японского вина или День саке.
Этот праздником не является национальным в Японии. День саке был учреждён Профсоюзом виноделов Японии в 1978 году. Этот праздник имеет профессиональные черты и связан с тем, что в начале октября созревает новый урожай риса, и у виноделов начинается новый цикл производства саке. Таким образом, этот день автоматически становится началом нового винного года. Процесс приготовления саке весьма сложный, но и в нём внедряется автоматизация, научные методы, тонкие технологии.
Основным продуктом для производства саке является рис, который сбраживается определенным способом с помощью микроорганизмов (кодзи) и дрожжей. Одно из главных условий приготовления напитка - исключительное качество воды, но при этом сам напиток не отличается особой крепостью. Обычно крепость саке колеблется в пределах 12-16 градусов.
Интересно, что каждый региог Японии гордится своим собственным секретным рецептом саке, а магазины, рестораны, бары предлагают широчайший ассортимент этого алкогольного напитка. Обычно саке продают в небольших бутылках объемом около 200 мл, а пьют его из маленьких стаканчиков в 30-40 мл. Причем, в зависимости от погоды и времени года напиток можно пить теплым или холодным.
Но когда бы вы не пили саке, японцы советуют соблюдать несколько правил:
1. Пейте радостно и с улыбкой.
2. Не спешите, сохраняйте достоинство, воспринимайте вкус и аромат.
3. Не принуждайте никого пить насильно и сами знайте меру.
4. Не пейте часто или когда вы больны.
5. Не засиживайтесь за столом допоздна.
6. Не забывайте закусывать.
7. Пейте с удовольствием и ради удовольствия. И не забудьте сказать «кампай».